Festliche Speisen

Das etwas andere Festtagsmenü

Ökotipp vom 20. Dezember 2011 von Barbara Gehring
Geschäftsführerin WWF Schaffhausen 

Die Fleischproduktion hat schlimme Folgen für Natur, Tiere, Menschen und unser Klima. Zum Beispiel besteht ein direkter Zusammenhang zwischen unserem Fleischkonsum, dem Amazonasregenwald und dem globalen Klima. Der brasilianische Regenwald wird gerodet, um dort Viehzucht zu betreiben. Oder um Soja anzupflanzen, das dann in den Futtertrögen unserer Nutztiere landet.
Nun soll in  Brasilien sogar das Gesetz für den Waldschutz gelockert werden. Die Agrarlobby macht grossen Druck, damit sie noch mehr Tropenwald roden kann. Mit katastrophalen Folgen für den Amazonas Regenwald und das globale Klima.

Deshalb beginnt Klimaschutz im Alltag: Würden wir in der Schweiz mehr vegetarisch, saisonal und regional essen, wäre das gut für unsere Gesundheit und unser Klima. Denn eine vegetarische Mahlzeit führt zu deutlich weniger Treibhausgas-Emissionen als ein Gericht mit Fleisch. Deshalb lohnt es sich, auch über die Festtage den Menüplan nachhaltiger zu gestalten.

Wissen Sie, wie viel Fleisch in der Schweiz pro Jahr und Person durchschnittlich gegessen wird – Säuglinge, Vegetarier und Veganerinnen mitgerechnet? Es sind fast 60 kg. Das ist weder gut für die Gesundheit, noch für die Umwelt. Deshalb schlage ich Ihnen vor, über die Festtage auch von Zeit zu Zeit vegetarisch zu kochen. Das macht Spass und schmeckt gut, probieren Sie es aus!


Nun zum Menü

Zuerst gibt es Nüsslisalat mit gerösteten Brotwürfeln, dann Buchweizen-Pizzoccheri mit Gemüse, ein Gericht das aus dem Veltlin, Puschlav, Engadin und Bergell stammt und zum Dessert serviere ich einen Orangensalat mit Dattelspalten.

Buchweizen-Pizzoccheri mit Gemüse
Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 300 g Buchweizen-Pizzoccheri (=Buchweizenteigwaren),
  • 4–6 grosse Kartoffeln, fest kochende Sorte
  • 500 g Bohnen, Spinat oder Broccoli, je nach Saison
  • 200 g Butter,
  • 5–10 Knoblauchzehen
  • Reibkäse nach Belieben (Sbrinz oder Greyerzer)
  • (alle diese Zutaten gibt es aus Bio-Anbau)


Zubereitung:

  • Ca. 3 l leicht gesalzenes Wasser in einer grossen Pfanne zum Kochen bringen
  • Buchweizenteigwaren beigeben, leicht sprudelnd kochen
  • Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, beigeben
  • Gerüstetes, zerkleinertes Gemüse beigeben
  • Butter in kleiner Pfanne wärmen (nicht braun werden lassen!)
  • gepresste Knoblauchzehen beigeben, warm stellen
  • Am Ende der Kochzeit Gemüse-Pizzoccheri in vorgewärmte Schüssel geben
  • Heisse Knoblauchbutter und Reibkäse dazu servieren
  • Kochzeit: Buchweizenteigwaren ca. 15 Min, Kartoffeln und Gemüse ca. 10 Minuten
  • Teigwaren sollen knapp weich, Kartoffeln und Gemüse noch etwas al dente sein.

Getränkevorschlag: Fruchtiger, nicht zu schwerer Rotwein

Nun wünsche ich Ihnen frohe und glückliche Festtage. 

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